Die Gicht zeichnet sich durch wiederkehrende, sehr starke Gelenkschmerzattacken ab, welche bevorzugt das Grosszehengrundgelenk betreffen. Bei jahrelanger unbehandeltem Krankheitsverlauf kann sie zu Gelenk- und Nierenschäden führen.
Die Gicht zeichnet sich durch wiederkehrende, sehr starke Gelenkschmerzen aus. Oft ist nur ein einziges Gelenk pro Anfall betroffen (häufig das Grundgelenk der Grosszehe). Die Gelenksentzündung kommt durch Ablagerungen von Harnsäure in den Gelenken zustande, welche bei wiederholtem Auftreten das Gelenk zerstören können. Grund für die erhöhte Harnsäure ist meist eine Störung der Harnsäureausscheidung in der Niere, welche vererbt werden kann.
Betroffen sind häufig übergewichtige Männer, welche schon erkrankte Familienmitglieder haben. Gichtschübe treten meist nach einer üppigen Mahlzeit oder nach langem Fasten auf. Üblicherweise gehen die Schmerzen mit einer Rötung, einer Schwellung und einer Überwärmung des betroffenen Gelenks einher, zudem können sie von Fieber begleitet werden.
Da sich Harnsäure auch in den Harnwegen ablagern kann, können Nierensteine (siehe Nierensteine, Harnwegssteine) und bei jahrelangem unbehandeltem Verlauf Nierenschäden die Folge sein. Auch die Gelenke können durch die Harnsäurekristalle stark beschädigt werden. Der Gichtanfall wird mit entzündungshemmenden Medikamenten behandelt (sogenannte Nichtsteroidale Antirheumatika oder NSAR). Nach einem Gichtanfall werden verschiedene Massnahmen empfohlen, deren Ziel die Senkung des übermässigen Harnsäurespiegels im Blut ist. Dazu gehören eine Diät mit Vermeidung stark harnsäurebildender Nahrungsmittel (wie zum Beispiel Fleisch, Innereien, Sardinen), die Reduktion der Alkoholeinnahme (da Alkohol die Harnsäureausscheidung hemmt), Normalisierung des Körpergewichts und genügend Flüssigkeitaufnahme (mind. 1,5 Liter/Tag). Ferner erhalten die Betroffenen ein Medikament, welches die Bildung von Harnsäure reduziert. Nahrungsmittel, welche zu geringer Harnsäurebildung führen, sind Milchprodukte, Eier, Gemüse (mit Ausnahme von Hülsenfrüchten), Früchte und Brot.
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